成都融解教育學校

各地中考語文都考了哪些名著?

各地中考語文都考了哪些名著?


1.(2017河南)

名著閱讀(任選一題作答)

1)殿宇藏魔君,仙觀有靈根。請從下面兩個選項中任選一個,簡述在該地發生的故事。

龍虎山伏魔之殿(《水滸》)

萬壽山五莊觀(《西游記》)

2)歷險時有伙伴,困境中存溫情。請從下面兩個選項中任選一個,簡述體現人物間的深情厚誼的故事。

格列佛與葛蘭達克利(《格力佛游記》)

阿廖沙與小(《童年》)

  答案:1示例:在龍虎山伏魔之殿,洪太尉不聽勸阻,執意打開封條和大鎖,放倒石碑,掘動石龜,致使被鎮鎖的一百單八個魔君出世。示例:唐僧師徒路經萬壽山五莊觀,徒弟們偷吃了觀里的人參果,悟空又推到了人參果樹,師徒被扣留,兩番逃走都被抓回。悟空請來觀音菩薩,醫活果樹。師徒繼續西行。

 ?。?/span>2示例:格列佛剛到大人國,被一位農夫利用,巡回表演掙錢。農夫的女兒心疼格列佛,成為他的葛蘭達克利(小保姆),并一路照顧。格列佛到皇宮得寵后,仍請她做小保姆,不忍分離。示例:阿廖沙染壞了外祖父的桌布,因此挨打,小岡替他擋鞭子,阿廖沙很感激他。


2.2017山東菏澤

讀什么書成什么人之間存在著緊密的聯系,從下面經典中任選一部,談談它給你的成長曾帶來怎樣的人生啟迪。

《論語》《水滸傳》《魯濱遜漂流記》《孟子》《西游記》《格列佛游記》

  答案:《魯濱遜漂流記》示例:我們最需要的是具備魯濱遜那樣的刻苦奮斗的精神,不論何時何地,不管遇到什么困難,挫折等,都不能被嚇倒,要勇敢地面對困難,克服困難,始終保持一種積極向上、從容樂觀的心態,去面對厄運,挑戰自我,就可以做出超出自己想象的事情來。只有這樣,才能像偉大的魯濱遜那樣,成為一個勝利者。


3.2017湖北十堰

下列各項說法正確的一項是(


A.《故鄉》和《孔乙己》分別選自魯迅先生的散文集《朝花夕拾》和小說集《吶喊》。

B.《駱駝祥子》是茅盾的一部長篇小說,小說通過主人公祥子由最初老實堅忍、吃苦耐勞到后來麻木狡猾、愛占便宜的變化,無情批判了當時的社會現實——不讓好人有出路。

C.《左傳》相傳是春秋時期左丘明所作,是根據魯史寫的國別體史書,《曹劌論戰》便選自這一著作。

D.對聯,也稱對子,是我國獨有的文學形式,要求上下聯字數相等,結構一致,內容相關,平仄相對。貼對聯是我國春節最富特色的傳統習俗之一。


  答案:選D。


4.2017湖北咸寧

下列有關文化、文學常識和名著閱讀的表述,錯誤的一項是(

A.我國古代實行科舉制度,鄉試是每三年舉行一次的全省考試,鄉試中舉,第一名稱解元,第二名至第十名稱亞元。

B.《木蘭詩》選自宋代郭茂倩編的《樂府詩集》,這是漢代的一首樂府民歌。

C.雨果,法國作家,代表作有小說《巴黎圣母院》《悲慘世界》等。

A.《繁星》《春水》是冰心受泰戈爾《飛鳥集》影響寫成的詩集,其內容大致包括:對母愛與童真的歌頌,對大自然的崇拜和贊頌、對人生的思考和感悟三個方面。


  答案:選B。


5.2017湖北恩施州

1)《格列佛游記》是英國18世紀前期最優秀的諷刺作家喬納森·斯威夫特的著名小說,其中格列佛流落到利立浦特(小人國)時,曾經機智地幫助利立浦特人撲滅了皇后寢宮的大火,這場火災發生的原因是_____,格列佛采用的滅火方法是______。(2)

2)《水滸》是中國第一部歌頌農民起義的長篇章回體小說,塑造了一大批栩栩如生的人物形象,請簡要概括作品中魯智深的性格特點。(2分)


  答案:1)一位女官晚上看傳奇小說時睡著了,以致皇后的寢宮失火;撒了一泡尿。(2)嫉惡如仇、俠肝義膽、見義勇為;粗中有細、勇而有謀。


6.2017江蘇泰州

1)閱讀下列文字,完成填空。(3分)

(王倫)說言未了,只見林沖雙眉剔起,兩眼圓睜,坐在交椅上大喝到:你前番我上山來時,也推道糧少房稀。今日兄與眾豪杰到此山寨,你又發出這等言語來,是何道理?”A便說道:頭領息怒。自是我等來的不是,倒壞了你山寨情分。今日王頭領以禮發付我們下山,送與盤纏,又不曾熱趕將去。請頭領息怒,我等自去罷休。

選文中的A是《水滸傳》中的______(人名),他這樣說的用心是________。


2)下列關于文學名著內容的表述,錯誤的兩項是(3分,多選不得分,選對一項得1分,選對兩項得3)

A.《西游記》中,八戒忍受不了五莊觀二仙童的毀罵,一氣之下,徑到人參園,將樹推倒。

B.《瑣記》中,看似冷靜敘述衍太太對自家兒子狠,對別家孩子好,實則諷刺她自私陰險。

C.《格列佛游記》中,小人國國王治國有方,公正無私;大人國國王狂妄昏庸,野心勃勃。

D.“洞中歷險過程中,湯姆·索亞表現出沉著勇敢的精神和毫無雜質的人性特征。

E.《鋼鐵是怎樣煉成的》分兩個部分,先描寫國內戰爭,后描寫經濟恢復和社會主義建設。


  答案:1)吳用

明勸實激怒林沖
2)A、C


7.2017四川瀘州

保爾頓時驚喜得屏住了呼吸,他的內心斗爭了片刻,但還是膽大包天地跑進房間,抓住槍套,從里面拔出那只嶄新烏亮的手槍,又匆忙回到花園。他警惕地看看四周,把手槍塞進口袋,又穿過花園,爬上了櫻桃樹。保爾像猴子一樣靈活,飛快地爬上棚頂,又回頭張望一下,只見勤務兵正若無其事地與馬夫聊天,花園里靜悄悄的……

1)這段文字選自小說《_____》,主要用了_____描寫來刻畫主人公保爾。(3分)

2)小說緊接著寫了與有關的哪兩個情節?請簡要概括,每個情節不超過8字。(3分)

  答案:1)《鋼鐵是怎樣煉成的》;動作(細節)。(2)保爾在磚瓦廠藏槍(埋槍);中尉(勤務兵)找槍(尋槍、搜槍)。


8.2017湖南長沙

分析經典名著中文學形象的性格缺點,有助于我們了解人性的弱點,也能促使我們自我反思。請分別指出孫悟空、豬八戒和林沖性格中的缺點。(3分)


  答案:孫悟空:性格急躁,桀驁不馴,有時狂妄自大;豬八戒:好吃懶做,貪財好色,貪生怕死;林沖:愚忠思想嚴重,盲目相信朝廷,逆來順受,懦弱隱忍。


9.2017浙江杭州

下面文字中“A”處原是的名字,請寫出這個人的名字,并聯系《駱駝祥子》的相關情節,談談這個人的死對子產生的影響。(3分)


只要見了她,以前的一切可以一筆勾銷,從此另辟一個天地……她不僅是朋友,她將把她的一生交給他,兩個地獄中的人將要抹去淚珠而含著笑攜手前進。曹先生的話能感動他,____ 不用說話就能感動他。他對曹先生說了真實的話,他將要對_____說些更知心的話,跟誰也不能說的話都可以對她說。(老舍《駱駝祥子》)


  答案:小福子
虎妞去世后,小福子成了子好好活下去的希望。小福子上吊自殺后,祥子所有的希望破滅。他失去生活的勇氣,開始厭惡勞作,吃喝嫖賭,到處騙錢,最后淪為城市垃圾。


10.2017湖南邵陽

他短小臃腫,外表結實,生就運動家般的骨骼,一張土紅色的寬大的臉,到晚年皮膚才變得病態,耳聾,額角隆起,寬廣無比。烏黑的頭發,異乎尋常的濃密,好似梳子從未在上面光臨過,到處逆立,賽似梅杜頭的亂蛇。


1)此語段出自羅曼·羅蘭的《巨人三傳》,文段中的____(人物)。

2)文段選自的作品突出表現了怎樣的精神?


  答案:1)貝多芬(2)表現了”“扼住命運的咽喉,以反抗苦難作為其生存方式的精神。(意思接近即可)


11.2017湖南衡陽

閱讀下面的一段話,回答問題。

本是修成怪,為子懷仇恨潑猴。行者雖然生狠怒,因師路阻讓流。……羅剎無知輪劍砍,猴王有意說親由。女流怎與男兒斗,到底男剛壓女流。這個金箍鐵棒多兇猛,那個霜刃青鋒甚緊稠。劈面打,照頭丟,恨苦相持不罷休。

1)本段文字節選自______(人名)創作的《










》(作品)。

2裙衩指的是誰?她因何為子懷恨潑猴?


  答案:1)吳承恩


西游記

2)略。


12.2017四川涼山州

閱讀下面的文字,完成后面的問題。

我回過頭來聽聽。我看見果子正在成熟的樹木。我聽見夜鶯在半里以外的樹林里歌唱??床灰娛裁?/span>東海的人影,也聽不見任何人走近的腳步;可是那香味卻越來越濃;我嚇得趕緊逃走。我從通灌木叢的小門走去,卻看見A先生正在走進來。

我一邊聽一遍抽抽搭搭地哭了起來;我再也抑制不住我忍住的感情;我不得不屈服;劇烈的痛苦使我從頭到腳都在哆嗦。等我說出話來,那也只是表示一個強烈的愿望,說我但愿我從來沒被生出來,但愿我從沒來到桑菲爾德。

1)選段中的是:______,文中的A是:_____。(2分)

2)請根據你閱讀該名著后的感悟,歸納選段中的在作品中的性格特點。(2分)


  答案:1)簡·

羅切斯特

2)示例:敢于追求自由平等的愛情,在磨難中勇于維護自己的尊嚴


13.2017天津

閱讀名著,我們經常被作品中個性鮮明的人物所吸引。閱讀下面文段,寫出空格部分所指代的人物。

  答案:1)武松


2)列夫·托爾斯泰
3)傅聰


4沙悟凈


14.2017山東日照

下列有關名著的表述,正確的一項是(

A.《童年》是高爾基自傳體小說三部曲中的第一部,書中的小茨岡是一個鄙視自私貪婪、同情不幸、憧憬美好生活的正直少年,為替外祖母報仇他把酒館女主人鎖在地窖里。

B.冰心的詩集《繁星》《春水》以母愛”“童真自然為主題,表達了對母親的情感、對孩子的喜愛、對自然的贊嘆及對人生的感悟。

C.《海底兩萬里》的作者儒勒·凡爾納被譽為科學幻想小說之父。小說中的尼摩船長是一位生物學家,他和仆人康塞爾向我們詳細介紹了海洋生物,給讀者許多海洋生物知識。

D.《三國演義》通過講述單刀赴會、過五關斬六將、煮酒論英雄、刮骨療傷等故事,塑造了關羽這位忠肝義膽、驍勇善戰、一身正氣的英雄形象。


  答案:A


15.2017四川巴中

閱讀下面名著選段,按要求回答問題。

他沒有什么模樣,使他可愛的是臉上的精神。頭不很大,圓眼,肉鼻子,兩條很短很粗,頭上永遠剃得發亮。腮上沒有多余的肉,脖子可是幾乎與頭一邊兒粗,臉上永遠紅撲撲的。特別亮的是顴骨與右耳之間一塊不小的疤——小時候在樹下睡覺,被驢啃了一口。

1)選段中的是名著《









》中的主人公______。(2分)

2)該名著的作者長于寫人,善于調動各種手法塑造人物。選段主要采用哪種描寫方法刻畫人物?請結合原著,簡要說說的性格前后發生了怎樣的變化?(2分)


  答案:1)駱駝

子(2)外貌(肖像)描寫


16.2017山東泰安

下列有關文學常識和名著閱讀的表述錯誤的一項是(

A.《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,收錄了從西周到春秋時期的詩歌305篇。這些詩歌分為”“”“三個部分,又叫國風,是各地的歌謠。

B.《三國演義》是我國第一部長篇章回體小說,描寫了三國時期的歷史故事,集中表現了統治集團之間的政治和軍事斗爭。

C.《朝花夕拾》是魯迅先生唯一的一本散文集,《從百草園到三味書屋》《社戲》《藤野先生》都選自于這本散文集。

D.《鋼鐵是怎樣煉成的》以主人公保爾·柯察金的生活經歷為線索,展現了從1915-1930年前后蘇俄廣闊的歷史畫面和人民艱苦卓絕的斗爭生活。


  答案:C


17.2017浙江湖州

學校開展整本書閱讀系列活動,請按要求完成下面任務。

1)為下面三位同學的讀后感標題選擇合適的書名(填寫字母)。

標題

疑問我們是平等的——讀(








)有感

我也可以舊事重提——讀(








)有感

見字如面
墨短情長——讀(









)有感

書名

A.《朝花夕拾》
B
.《簡·愛》

C.《培根隨筆》
D
.《傅雷家書》

2)同學們針對《駱駝祥子》中人把自己從野獸中提拔出,可是到現在人還是把自己的同類驅逐到野獸中去這句話展開了討論。下面是甲乙兩位同學的發言,你怎么看?請結合小說具體內容闡述你的看法和理由。

甲:子是被他周圍的人驅趕到野獸中去的。

乙:你怎么這么說呢?是子自己把自己驅趕到野獸中去的。


  答案:1B

A


D

  示例:我認同甲的看法。大兵搶走了子的車,劉四爺害怕子會繼承自己的財產而趕走子,虎妞騙婚和小福子的死等,都加速了子的沉淪和墮落。子正是被他周圍的人驅趕到野獸中去的。

  示例:我認同乙的看法,子其實也很狹隘,有著小市民的封閉思維,例如從軍營逃出來的時候,順手牽走了幾匹駱駝,反映出子的自私。小福子死后,祥子逐漸走向墮落,甚至不惜出賣他人,成了個人主義的末路鬼。

  示例:我認為吧子變成野獸的,是不讓好人有出路的舊社會。大兵橫行霸道,劉四爺肆意盤剝,孫偵探敲詐,虎妞騙婚,正是這黑暗的社會現實造成了子的沉淪。

  示例:我認為,當時的社會與子自身的因素,共同把子驅趕到野獸中去。子經歷了孫偵探騙錢、虎妞騙婚、小福子的死等變故,再加上他自私利己、懦弱妥協等性格缺陷,決定了子的悲慘命運。


18.2017山東煙臺

我的任務很艱巨,還因為他們在內心一定感到這種想法是公平的,也一定本來就意識到他們如處在我的地位,也一樣會做我希望做的事——最后他們讓步了,同意把事情交付公斷。被選中的仲裁人是奧利弗先生和一位能干的律師。兩位都與我的意見不謀而合。我實現了自己的主張。

選段出自《____》,我實現了自己的主張具體指的是_________。


  答案:簡愛


公平地分財產


19.2017山東濱州

閱讀下面文字,回答問題。

這種游戲常常會有意外事故發生,這些事故是有案可查的。我親眼看到兩三個候補人員跌斷了胳膊和腿。但是更大的危險發生在大臣們自己奉命來表現功夫的時候,因為他們想跳得比以前好,又想勝過同跳的人,猛然來一下,很少有摔倒的,有人甚至要跌兩三次。

以上文段節選自英國著名作家_____的小說《格列佛游記》,這種游戲指的是_____。


  答案:喬納森·斯威夫特


跳繩舞


20.2017江蘇連云港

《西游記》中唐僧師徒西天取經一共經歷了多少次劫難?請簡要敘述最后一次劫難。


  答案:八十一次。返回途中渡通天河時,老黿因唐僧忘了它囑托的事情而把他們扔到水里,經卷全濕了;上岸后又有陰魔化作狂風大霧、雷霆閃電來伺機搶奪經卷。


21.2017四川成都

美國女作家賽珍珠將《水滸傳》翻譯成英文時,為小說取名四海之類皆兄弟。下面三個路見不平,拔刀相助的故事中,哪一個最能體現譯者的命名意圖?請作出選擇,并簡述理由。

武松醉打門神


李逵打死天賜

魯智深大鬧野豬林


  答案:C

  理由:魯智深大鬧野豬林的事,魯智深看見自己的朋友林沖飽受惡人欺凌,遂拔刀相助,制服惡人。


22.2017四川成都

《格列佛游記》中,在利立浦特,格列佛表示:我不愿做人家的工具,使一個自由、勇敢的民族淪為奴隸。正是基于這個理由,格列佛做了一件什么事?


  答案:格列佛拒絕執行小人國國王讓其攻打不來夫斯古帝國的命令。


23.2017浙江衢州

從《朝花夕拾》的閱讀中,你看到了一個怎樣的童年魯迅?結合內容簡要作答。


  答案:示例:在《朝花夕拾》里,童年的魯迅是個性格活潑,身心健康的孩子。他拔何首烏、摘覆盆子,想得到神奇的《山海經》,充滿好奇心和探索欲,有豐富的想象力;他喜歡小動物,為了隱鼠仇貓,和阿長鬧意見,表現得愛憎分明,充滿同情心;他在私塾里畫繡像,為了看五會無奈背書,顯得天性自由,活潑好動,有點頑皮。


24.2017四川南充

下列對名著的介紹,不正確的一項是(

A.《伊索寓言》包含的內容十分豐富,書中不少內容是影射當時社會現實的。如《農夫和蛇》的故事就告誡人們,做好事要看對象,以免上當受騙。

B.法布爾的《昆蟲記》既是優秀的科普著作,也是公認的文學經典,它行文生動活潑,語調輕松詼諧。作者除了真實地記錄昆蟲的生活,還透過昆蟲世界折射社會人生。

C.高爾基《童年》中的外祖母慈祥善良,聰明能干,熱愛生活,對誰都很忍讓。她的愛照亮了阿廖沙敏感而孤獨的心。

D.《水滸傳》中的武松崇尚忠義,有仇必報,有恩必報,他是下層英雄好漢中最富有血性和傳奇色彩的人物。


  答案:A
【解析】《農夫和蛇》告誡人們對惡人決不能心慈手軟?!逗偤蜕窖颉犯嬲]人們,做好事要看對象,以免上當受騙。


25.2017山東濱州

下列關于名著中的人物判斷錯誤的一項是(

A.“他的診金也是一元四角。但前回的名醫是圓而胖的,他卻長而胖了:這一點頗不同。句中的是《父親的病》中的陳蓮河。

B. “眾獵戶都拿了撓鉤槍棒,跟著他,再上嶺來。遠遠望見窩邊果然殺死兩個小虎,一個在窩內,一個在外面;一只母大蟲死在山巖邊,一只雄虎死在州大圣廟前。句中的是《水滸》中的武松。

C.“有一次我偷偷地看著她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅著它們,默默地哭了,一滴渾濁的淚水掛在她那副像海泡石似的大鼻孔的鼻尖上。句中的是《童年》中的外祖母。

D.“我如今不比桑菲爾德果園里那棵遭到雷劈的老七葉樹強到哪里去,過了一會兒后,他說,這么個枯樹殘樁,有什么權利要求一顆正在綻放新芽的忍冬用青翠來掩蓋它的腐朽呢?句中的是《簡·愛》中的羅切斯特。


  答案:B

  【解析】是《水滸》中的黑旋風李逵,B項表述的情節是黑旋風嶺殺四虎。武松殺死的是一只母大蟲。


26.2017山東濱州

閱讀下面文字,回答問題。

這種游戲常常會有意外事故發生,這些事故是有案可查的。我親眼看到兩三個候補人員跌斷了胳膊和腿。但是更大的危險發生在大臣們自己奉命來表現功夫的時候,因為他們想跳得比以前好,又想勝過同跳的人,猛然來一下,很少有摔倒的,有人甚至要跌兩三次。

以上文段節選自英國著名作家________的小說《格列佛游記》,這種游戲指的是_____。


  答案:喬納森·斯威夫特



繩上跳舞。


27.2017浙江金華

北大教授林庚在《<西游記>的童話性》一文中寫到:兒童對同一人物的想象,可以隨著具體情境的變化而出現前后不一致甚至完全矛盾的現象,這在《西游記》中表現得尤為突出。例如,三藏一行來到火焰山,孫行者買了一塊熱糕,托在手上,好像拿著火盆中的灼炭、煤爐內的紅釘,燙得他左手倒在右手,右手換在左手。此處孫行者如此怕燙,可是小說中也有多處孫行者不懼灼熱的情節,請舉一例。


  答案:示例:齊天大圣大鬧天宮時,被眾天兵去斬臺下,綁在降妖柱上,南斗星奮令火部眾神,放火煨燒,不能燒著。

  示例二:齊天大圣被太上老君放在八卦爐內,以文武火煅燒七七四十九日,反煉得火眼金睛。

  示例三:車遲國孫行者與妖道斗法,與羊力大仙比在油鍋里洗澡,翻波斗浪,就似負水一般玩耍。


28.2017浙江金華

閱讀語段,完成后面的題目。我和伊凡的友誼不斷地增長,外祖母從早到晚都在忙家務事,我幾乎整天跟著小茨岡打轉兒。當外祖父打我的時候,他仍然是用自己的手擋著鞭子,第二天,他把打腫的手伸給我看,埋怨說:

這一點兒用也沒有!你并沒有挨得輕一些,可是我呢,你瞧這打的!我再也不干了,不管你了!

可是,下一次他又受了一次不必要的疼痛。

你不是不愿意了嗎?

是不愿意來著,可是又伸了過去……不知怎的,不自覺地就伸了過去……”

(劉遼逸/譯,人民文學出版社2012年版)

以上語段出自《 ______》,作者_____是蘇聯社會主義文學奠基人。(2分)

結合上述語段,說說小茨岡是個怎樣的人?(2分)


  答案:童年

高爾基 岡是一個善良淳樸、勇敢忠誠的人。


website qrcode